연구개발활동 조사·분석보고서 등 공개
식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 그 동안 추진해온 식·의약 연구개발(R&D) 사업의 주요 성과를 담은 '연구개발활동 조사·분석보고서', '기술자료집' 등 3종을 발간해 홈페이지에 공개한다고 10일 밝혔다.
이번에 발간한 자료집은 △2018 식약처 연구개발활동 조사·분석보고서 △연구보고서 요약문 △기술자료집 총 3종이다.
연구개발활동 조사·분석보고서에는 식약처가 식·의약 연구개발사업 성과를 알리고 우수연구자의 참여를 확대하기 위해 최근 4년간(2015~2018년) 수행한 연구사업의 추진과정 및 성과 분석이 담겼다.
지난 2018년 종료된 연구과제 총 196건에 대한 연구결과·활용계획·특허성과 등은 연구보고서 요약문으로도 제공된다.
식약처는 기업체 등이 활용할 수 있도록 최근 7년간(2013~2019년) 출원된 특허기술 131건을 한 곳에 모아 '기술자료집'으로 제작했다.
주요 내용은 △식품 중 게 원료의 진위여부 판별법 및 키트 △나노입자를 포함하는 온열치료용 조성물 △식품원료의 혼입여부 판별법 △벤조피렌이 저감된 참기름 제조법 △아토피 피부염 모델마우스 개발 등이다.
식약처는 국민생활과 밀접한 연구결과를 쉽게 이해할 수 있도록 영상물로 제작하고 유튜브 채널을 통해 일주일에 한 편씩 총 15편을 공개할 계획이다.
식약처 관계자는 "앞으로도 과학적 근거에 기반한 식·의약 안전관리 정책이 수립될 수 있도록 내실 있는 연구개발사업을 추진해 나가는 한편 국민생활과 밀접한 연구 성과 등은 적극적으로 홍보하겠다"고 말했다.
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