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쌀 소비량 30년새 절반 줄었다

  • 송고 2023.01.27 16:47 | 수정 2023.01.27 16:50
  • EBN 이윤형 기자 (ybro@ebn.co.kr)

1인당 쌀 소비량 56.7㎏

감소 폭은 축소, 안정적 쌀 수급관리 도모

1인당 연간 양곡소비량 표.ⓒ농식품부

1인당 연간 양곡소비량 표.ⓒ농식품부

지난해 국민 1인당 연간 쌀 소비량이 통계 작성 이래 최저치를 기록한 것으로 나타났다. 식생활 변화로 쌀 소비량이 최근 30년 가까이 감소세를 이어온 결과다. 다만 외식비 부담과 가정간편식 시장 확대로 감소 폭은 둔화됐다.


통계청이 27일 발표한 ‘2022년 양곡소비량조사’에 따르면 지난해 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 56.7㎏으로 전년(56.9㎏) 대비 0.4% 감소했다. 양곡 소비량 집계가 시작된 1963년 이후 최저치다. 쌀 소비량은 1985년부터 매년 꾸준히 감소했다. 지난해 쌀 소비량이 30년 전인 1992년(112.9㎏)의 절반 수준으로 쪼그라든 이유다.


1인당 하루 쌀 소비량은 155.5g으로 집계됐다. 전년(155.8g) 대비 0.2% 줄었다. 밥 한 공기를 짓는데 대략 쌀 100g이 필요하다는 점을 고려하면 국민 1인당 하루에 밥 한 공기 반을 먹은 셈이다.


기타 양곡을 포함해도 상황은 비슷하다. 지난해 1인당 연간 양곡(쌀+기타 양곡) 소비량은 64.7㎏으로 전년(65㎏) 대비 0.5% 감소했다. 30년 전인 1992년(124.8㎏)과 비교하면 약 48.2% 줄어든 규모다. 기타 양곡만 놓고 보면 지난해 1인당 소비량은 8㎏으로 전년(8.2㎏) 대비 2.4% 감소했다. 통계청 관계자는 “1인당 연간 양곡 소비량은 1982년 이후 지속적으로 감소하는 추세”라고 설명했다.


단 감소 폭은 둔화됐다. 1인당 연간 쌀 소비량 감소율은 2019년 3.0%, 2020년 2.5%, 2021년 1.4%를 기록한 데 이어 지난해 0.4%에 그쳤다. 지난해 기준 최근 10년 평균 감소율은 1.9%다.


쌀 소비량 감소 폭이 줄어든 건 고물가로 외식비 부담이 커지며 집밥 수요가 늘어난 영향으로 분석된다. 국, 찌개 등 가정간편식 시장이 확대된 것도 집밥 수요를 늘린 배경으로 분석된다. 농림축산식품부 관계자는 “쌀 소비량이 상대적으로 많은 1인 가구 소비량 감소가 크지 않았다는 점도 원인으로 보인다”면서 “다만 1인당 쌀 소비량이 지난해와 같이 소폭 감소로 유지될지는 지켜볼 필요가 있다”고 했다.


사업체 부문의 가공용 쌀 소비량은 총 69만1000톤으로 2021년 68만톤 대비 1만1000톤(1.7%) 증가하였다.


업종별로는 식사용 조리식품, 장류, 당류, 곡물 가공품(누룽지 등)의 수요가 전년 대비 5% 이상 증가하였고, 면류(△8.3%)·주정용(△20.6%) 수요는 감소하였다. 특히 즉석밥 등 식사용 조리식품의 수요는 전년 대비 27.2% 증가하여 최근 4년간 꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다.


농식품부는 올해 쌀 수요량이 367만톤에 달할 것으로 분석했다. 이날 발표된 양곡소비량조사 결과를 통해 올해 쌀 수급 상황을 재추정한 결과다. 지난해 쌀 생산량(376만톤)과 정부의 시장격리 계획(37만톤)을 고려하면 쌀 공급량은 수요보다 약 28만톤 부족할 전망이다.


이에 정부가 시장격리 물량을 당초 계획보다 줄일 가능성도 점쳐진다. 농식품부는 다음달 초 양곡수급안정위원회를 열고 시장격리곡 매입 지속 여부 등을 결정할 방침이다.


전한영 농림축산식품부 식량정책관은 “쌀 소비를 촉진하기 위해 생산자부터 소비자까지 전 국민이 참여하는 소비 캠페인을 추진하여 쌀의 긍정적 가치를 확산하겠다”라며, “올해는 가루쌀을 신성장동력으로 활용하여 쌀가공산업이 지속 성장할 수 있도록 우수제품 개발, 소비판로 지원, 수출 활성화 등을 적극 추진해 나가겠다”라고 밝혔다.


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