미국심장협회, 콩·적포도주·초콜릿·올리브유·귀리 등 꼽아
콜레스테롤을 감소시키는 10가지 식품이 공개됐다.
최근 미국심장협회(AHA)는 혈액 속 콜레스테롤을 감소시키는 식품으로 콩, 적포도주, 초콜릿, 올리브유, 귀리, 연어, 견과류, 차, 시금치, 아보카도를 꼽았다.
미국심장협회에 따르면, 하루에 섭취할 식이섬유의 3분의 1을 검은콩이나 강낭콩 등 콩류로 대체하면 콜레스테롤 감소에 큰 효과를 볼 수 있다.
귀리는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시킨다. 귀리를 볶은 다음 죽처럼 조리한 오트밀도 콜레스테롤 감소에 도움이 되며, 오트밀을 바나나와 딸기와 함께 먹으며 섬유질 효과도 함께 얻을 수 있다.
일주일에 적포도주 2잔을 마시고, 연어나 정어리, 청어와 같이 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 일주일에 2회 이상 섭취하는 것도 콜레스테롤 감소에 도움이 된다.
이 소식을 접한 네티즌은 “콜레스테롤 감소 식품 와인 마시자”, “콜레스테롤 감소 식품 쉐이크하면 좋을 것 같네요”, “콜레스테롤 감소 식품 콩먹자” 등의 다양한 반응을 보였다.(인터넷뉴스팀)
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